АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Все цвета радуги. Какие красители для яиц потенциально опасны?

Сегодня выпускается множество проверенных и безопасных красителей для яиц. Однако некоторые предпочитают экспериментировать и красят яйца чем придется.

Яичная скорлупа негерметична, а нередко она еще и лопается во время варки яиц. Поэтому красители легко проникают сквозь нее, нередко делая яйцо несъедобным.

«Для краски яиц можно без опасений использовать пищевые красители, которые продаются в магазинах — это сертифицированные средства, которые гарантированно безопасны, — рассказала aif.ru врач-эндокринолог Елизавета Кардапольцева — Однако накануне праздника некоторые люди, давая полет фантазии, раскрашивают яйца вручную. Для этой цели в ход идут подручные средства — всевозможные краски, фломастеры, маркеры. Однако их пигменты могут быть токсичными. Помните — если вы планируете ставить на стол и угощать друзей такими яйцами, можно использовать только пищевые красители».

Луковая шелуха, чай каркадэ, куркума, красная капуста, свекольный сок — это натуральные красители. В применении их нет ограничений. Исключение составляет пищевая аллергия на их компоненты. Поэтому угощать такими яйцами друзей и знакомых стоит аккуратно, на всякий случай уточнив, какой краситель использовался.

Как окрасить яйца луковой шелухой?

Снимите луковую шелуху и промойте под холодной водой, чтобы освободить от грязи.

Сложите в кастрюлю, которую не используете для приготовления пищи.

Налейте воды с таким рассчетом, чтобы она полностью покрывала яйца.

Варите шелуху в течение 10 минут, пока вода не приобретет насыщенный коричневый цвет.

Добавьте 1 столовую ложку соли и тщательно перемешайте.

Положите в воду яйца и варите их около 10 минут.

Готовые яйца выложите в холодную воду, затем — на тарелку и смажьте растительным маслом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх