АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

На смену ГОСТам: 5 «продуктовых» законов, которых не хватает в России

1. Обязательная сертификация продуктов

«Ещё в 2017 г. Роспотребнадзор объявил, что от 30 до 62% продуктов в магазинах опасны для здоровья, — говорит президент Всероссийской организации качества, экс-заместитель министра промышленности РФ Геннадий Воронин. — Уже конец 2019 г., процент не уменьшается, а в отдельных случаях увеличивается.

Но качество продуктов питания — основа здоровой жизни людей. Это — продолжительность жизни, хорошее настроение, взаимное уважение наций. Нам срочно необходим закон об обязательной сертификации продуктов питания».

Речь идёт обо всех без исключения продуктах. Механизм сертификации тоже должен быть изменён: сегодня это делается либо за деньги (если в онлайн-строке поиска набрать «сертификация продуктов питания в день обращения», вы увидите 3 млн сайтов, стоит ли говорить, что такого количества лабораторий просто нет), либо по одной, «идеальной» партии продукции, предоставленной самим производителем.

2. Маркировка «Светофор»

Проект такой маркировки уже долго обсуждается. Суть в том, что на упаковке указывается содержание важных для здоровья веществ (соль, сахар, жир) и объясняется цветом, много их или мало, вредно это или полезно. Красный — вещества много (например, много соли вредно для сердечников), зелёный — мало, продукт здоровый. «Упрощённая для восприятия упаковка уже давно — и успешно! — используется на Западе и в Азии, — говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — Сегодня прочитать упаковку, на которой указано количество веществ на 100 граммов, может только специалист, простой человек, как правило, не в состоянии проанализировать и понять: много ли в этом продукте жира? Соли? Сахара? Или, напротив, небольшое количество? А маркетинговые надписи типа «низкокалорийный», «полезный», «здоровый» сбивают с толку«.

В сентябре Росстандарт отложил введение подобной маркировки на российских продуктах питания, назвав эту меру преждевременной.

3. Кодекс Алиментариус

Так называется свод «пищевых» законов ВОЗ, принятый Евросоюзом. Многие из них были бы полезны и нам. Например, контроль за пестицидами при выращивании овощей, фруктов, злаков. Проверка на остаточное количество противомикробных препаратов в продуктах. Наличие загрязняющих примесей (например, моющих растворов).

«В Европе нарушение Кодекса Алиментариус строго наказывается, — рассказывает юрист Дмитрий Моисеев. — При этом актуальность всех норм ежегодно проверяется. Для сравнения: у нас проверяют мясо на антибиотики, которые уже несколько лет не применяются в животноводстве, и не проверяют на те, которые популярны».

4. Закон об ответственности производителя и продавца за качество продукции

В Европе нарушать нормы Кодекса — себе дороже. Часто бывает, что компания, пойманная на превышении каких-либо показателей, вынужденно банкротится и исчезает с рынка.

«Ввести новые нормы ответственности (административную и уголовную ответственность, штрафы) необходимо и нам, — считает Геннадий Воронин. — Существующие — слабые и уже давно никого в бизнесе не пугают. Учитывая, что более 80% пищевых продуктов изготавливаются по Техническим условиям (ТУ), в новом законе должно быть прописано обязательное соответствие ТУ государственным стандартам».

Пока же производители просто закладывают сумму штрафов в стоимость товара, и возможность выпускать некачественные, а то и опасные продукты оплачиваем за производителя — по сути! — мы, потребители.

5. Закон об общественном контроле

Сравните: обязательных ГОСТов на Западе, к примеру в Германии, никогда не было. Но качество продуктов там на высоте.

«Это связано с тем, что большими полномочиями наделён общественный контроль, — рассказывает Дмитрий Моисеев. — Если общественная организация, фонд, проводят независимую экспертизу продуктов и выявляют среди них некачественный, это вызывает резонанс: государство реагирует, на компанию обрушивается шквал проверок и штрафов. Поэтому производитель фактически "вынужден" выпускать качественным весь товар, а не только партию для сертификации, — никто не знает, в каком магазине купит ваше молоко или шоколадку очередной активист».

У нас прав проводить подобные «контрольные закупки» у неравнодушных граждан нет: даже если они выявят какие-либо несоответствия, то чаще всего не получат даже извинений компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх