АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Что готовить с чаем? 5 способов применения заварки в кулинарии

Что готовить с чаем? 5 способов применения заварки в кулинарии

Чай – это напиток, что не вызывает сомнений. Но чай пригодится и для приготовления еды. Он может быть полезен на кухне даже при приготовлении мяса. Чай придает блюдам новый вкус, иногда и новую текстуру. Рассказываем, как применяют чай в кулинарии.

Ароматическая и яркая добавка

Ярко-зеленый японский чай матча, который продается в виде порошка, очень удобно добавлять в тесто, в крем, в суфле для чизкейка. Матча придает блюдам ярко-зеленый очень красивый цвет. Кроме того, он слегка ароматизирует блюдо, оно приобретает легкий травянистый аромат.

Матчу кладут в различные конфеты, в десерты, например, делают зеленую панакотту, могут даже положить в тесто для лапши, пасты или пельменей. Также делают зеленые вафли, блинчики.

Веганские блинчики с чаем матча

Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара ресторана Touch of Matcha

Тесто для блинов:

100 мл овсяного молока4 мл растительного масла40 г муки6 г сахара тростникового10 г смеси семян льна и воды1 г соли2 г чая матча

Для соуса:

15 г клубники6 г облепихи10 г красной смородины10 г черники4 г тростникового сахарасок лимона40 мл воды

Шаг 1. Готовим льняную смесь, которая заменит нам яйца. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса.

Через марлю процедить получившийся продукт.

Шаг 2. Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут.

Шаг 3. Ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и лимонный сок. Поставить на средний огонь и готовить, пока вода не выпарится наполовину.

Шаг 4. Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Шаг 5. Готовые блины разложить на тарелку, выложить соус.

Панировка

Сухую заварку иногда используют в качестве панировки для овощей, кусочков птицы, тофу. Например, берут фруктовый чай ройбуш, смешивают его с топленым сливочным маслом, а потом обваливают кусочки овощей и жарят.

Также интересная панировка получается из чая матча. Его смешивают с мукой, обваливают в этой смеси овощи, сыр тофу или даже кусочки птицы. После чего их можно обжарить во фритюре.

Маринад

В зеленом чае с жасмином часто маринуют рыбу, когда хотят сделать ее особенно нежной, а главное – избавить от характерного рыбного запаха. Для мяса же часто используют копченый чай лапсанг сушонг, он придает мясу копченые интересные нотки. Можно взять для маринада и обычный черный чай, он отлично подойдет к говядине или баранине, обладая дубильными свойствами, он смягчит мясо и поможет пропитаться будущему шашлыку ароматами пряностей. Также можно использовать и другие сорта чая, зеленые, улуны.

Говядина, маринованная в чае

Рецепт шеф-повара Андрея Мраморнова

1 кг говяжьей шеи300 г лука2 г чёрного молотого перца7 г соли2 зуб. чеснока10 г молочного улуна150 мл газированной минеральной воды½ лимона

Шаг 1. Мясо промойте под проточной водой и нарежьте его кубиком примерно 3-5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.

Шаг 2. Нарежьте лук полукольцами, зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке.

Шаг 3. Добавьте к мясу чай, соль, перец, нарезанный лук, чеснок и минеральную воду. Также добавьте сок лимона.

Шаг 4. Всё тщательно перемешивайте, чтобы чайные листья пропитались влагой и начали давать свой аромат. Чай молочный улун придаст мясу нежное послевкусие сливок.

Шаг 5. Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось 3-6 часов.

Шаг 6. Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля.

Мороженое

Чайные листья часто добавляют в мороженое. С ними этот холодный десерт приобретает освежающий вкус, чай сглаживает излишнюю сладость пломбира. Мороженое с чаем можно сделать дома, продается оно и в магазинах. Но нужно иметь в виду, что в покупное добавляются синтетические красители, так как чайный лист (чаще всего делают мороженое с зеленым чаем) не окрашивает десерт в яркий цвет. Исключение – мороженое с чаем матча. Если будете добавлять обычный зеленый чай, то мороженое будет бледно-бледно зеленым с желтоватым отливом.

1 ст.л. сухого зеленого чая50 г сахара2 яйца300 мл жирных сливок

Шаг 1. В теплую миску положить заварку и залить 70 мл горячей воды. Оставить настояться в течение 10 минут. Потом процедить чай.

Шаг 2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крутой пены.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром. Соединить с белками.

Шаг 4. Сливки взбить с небольшим количеством сахара.

Шаг 5. В яичную массу влить тонкой струйкой чай, при этом взбивая.

Шаг 6. Ввести в массу сливки, перемешать и массу разложить по формочкам.

Шаг 7. Поставить формочки в морозилку на несколько часов. Периодически доставать и перемешивать, тогда в мороженом не будет твердых кристаллов льда, оно станет однородным.

Пропитка

В чае (нередко с добавлением коньяка или рома) замачивают сухофрукты для выпечки. Например, это делают для рождественского кекса. Также с помощью крепкого сладкого чая пропитывают кексы, куличи и другую выпечку, чтобы она была сочной и ароматной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх