Чай – это напиток, что не вызывает сомнений. Но чай пригодится и для приготовления еды. Он может быть полезен на кухне даже при приготовлении мяса. Чай придает блюдам новый вкус, иногда и новую текстуру. Рассказываем, как применяют чай в кулинарии.
Ароматическая и яркая добавка
Ярко-зеленый японский чай матча, который продается в виде порошка, очень удобно добавлять в тесто, в крем, в суфле для чизкейка.
Матча придает блюдам ярко-зеленый очень красивый цвет. Кроме того, он слегка ароматизирует блюдо, оно приобретает легкий травянистый аромат.Матчу кладут в различные конфеты, в десерты, например, делают зеленую панакотту, могут даже положить в тесто для лапши, пасты или пельменей. Также делают зеленые вафли, блинчики.
Веганские блинчики с чаем матча
Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара ресторана Touch of Matcha
Тесто для блинов:
100 мл овсяного молока4 мл растительного масла40 г муки6 г сахара тростникового10 г смеси семян льна и воды1 г соли2 г чая матчаДля соуса:
15 г клубники6 г облепихи10 г красной смородины10 г черники4 г тростникового сахарасок лимона40 мл водыШаг 1. Готовим льняную смесь, которая заменит нам яйца. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.
Шаг 2. Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут.
Шаг 3. Ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и лимонный сок. Поставить на средний огонь и готовить, пока вода не выпарится наполовину.
Шаг 4. Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Шаг 5. Готовые блины разложить на тарелку, выложить соус.
Панировка
Сухую заварку иногда используют в качестве панировки для овощей, кусочков птицы, тофу. Например, берут фруктовый чай ройбуш, смешивают его с топленым сливочным маслом, а потом обваливают кусочки овощей и жарят.
Также интересная панировка получается из чая матча. Его смешивают с мукой, обваливают в этой смеси овощи, сыр тофу или даже кусочки птицы. После чего их можно обжарить во фритюре.
Маринад
В зеленом чае с жасмином часто маринуют рыбу, когда хотят сделать ее особенно нежной, а главное – избавить от характерного рыбного запаха. Для мяса же часто используют копченый чай лапсанг сушонг, он придает мясу копченые интересные нотки. Можно взять для маринада и обычный черный чай, он отлично подойдет к говядине или баранине, обладая дубильными свойствами, он смягчит мясо и поможет пропитаться будущему шашлыку ароматами пряностей. Также можно использовать и другие сорта чая, зеленые, улуны.
Говядина, маринованная в чае
Рецепт шеф-повара Андрея Мраморнова
1 кг говяжьей шеи300 г лука2 г чёрного молотого перца7 г соли2 зуб. чеснока10 г молочного улуна150 мл газированной минеральной воды½ лимонаШаг 1. Мясо промойте под проточной водой и нарежьте его кубиком примерно 3-5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.
Шаг 2. Нарежьте лук полукольцами, зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке.
Шаг 3. Добавьте к мясу чай, соль, перец, нарезанный лук, чеснок и минеральную воду. Также добавьте сок лимона.
Шаг 4. Всё тщательно перемешивайте, чтобы чайные листья пропитались влагой и начали давать свой аромат. Чай молочный улун придаст мясу нежное послевкусие сливок.
Шаг 5. Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось 3-6 часов.
Шаг 6. Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, нанизав на шампуры или выложив на решётку для гриля.
Мороженое
Чайные листья часто добавляют в мороженое. С ними этот холодный десерт приобретает освежающий вкус, чай сглаживает излишнюю сладость пломбира. Мороженое с чаем можно сделать дома, продается оно и в магазинах. Но нужно иметь в виду, что в покупное добавляются синтетические красители, так как чайный лист (чаще всего делают мороженое с зеленым чаем) не окрашивает десерт в яркий цвет. Исключение – мороженое с чаем матча. Если будете добавлять обычный зеленый чай, то мороженое будет бледно-бледно зеленым с желтоватым отливом.
1 ст.л. сухого зеленого чая50 г сахара2 яйца300 мл жирных сливокШаг 1. В теплую миску положить заварку и залить 70 мл горячей воды. Оставить настояться в течение 10 минут. Потом процедить чай.
Шаг 2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крутой пены.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром. Соединить с белками.
Шаг 4. Сливки взбить с небольшим количеством сахара.
Шаг 5. В яичную массу влить тонкой струйкой чай, при этом взбивая.
Шаг 6. Ввести в массу сливки, перемешать и массу разложить по формочкам.
Шаг 7. Поставить формочки в морозилку на несколько часов. Периодически доставать и перемешивать, тогда в мороженом не будет твердых кристаллов льда, оно станет однородным.
Пропитка
В чае (нередко с добавлением коньяка или рома) замачивают сухофрукты для выпечки. Например, это делают для рождественского кекса. Также с помощью крепкого сладкого чая пропитывают кексы, куличи и другую выпечку, чтобы она была сочной и ароматной.
Свежие комментарии