АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Правда ли, что молоко вредно, а кисломолочная продукция полезна?

Правда ли, что молоко вредно, а кисломолочная продукция полезна?

Как это возможно, если одно производят из другого.

Отвечает биогеронтолог, д. б. н., член-корр. РАН Алексей Москалёв:

– Исследования в Швеции показали: молоко повышает смертность. И напротив, кисломолочные продукты полезны. Это объясняют тем, что молоко активирует ключевой ген, связанный со старением (у него сложное название mTORC1), а кисломолочные продукты таким действием обладают в меньшей степени. Это связано с наличием в молоке трёх факторов, которые разрушаются при сквашивании в кисломолочные продукты. Один фактор – сахар галактоза, другой – особые аминокислоты с разветвлёнными цепями, третий – экзосомы (микроскопические пузырьки с микроРНК внутри). Молоко в естественных условиях быстро сквашивается, поэтому раньше преимущественно потребляли кисломолочные продукты. Но 200 лет назад придумали пастеризацию, и молока стали пить много больше. Это играет негативную роль, ускоряя старение и повышая смертность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх