АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Правда ли, что молоко вредно, а кисломолочная продукция полезна?

Как это возможно, если одно производят из другого.

Отвечает биогеронтолог, д. б. н., член-корр. РАН Алексей Москалёв:

– Исследования в Швеции показали: молоко повышает смертность. И напротив, кисломолочные продукты полезны. Это объясняют тем, что молоко активирует ключевой ген, связанный со старением (у него сложное название mTORC1), а кисломолочные продукты таким действием обладают в меньшей степени.

Это связано с наличием в молоке трёх факторов, которые разрушаются при сквашивании в кисломолочные продукты. Один фактор – сахар галактоза, другой – особые аминокислоты с разветвлёнными цепями, третий – экзосомы (микроскопические пузырьки с микроРНК внутри). Молоко в естественных условиях быстро сквашивается, поэтому раньше преимущественно потребляли кисломолочные продукты. Но 200 лет назад придумали пастеризацию, и молока стали пить много больше. Это играет негативную роль, ускоряя старение и повышая смертность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх